菱北派出所多管齐下全力推进烟花爆竹禁限放工作

发布时间:2018年01月23日 新闻来源:菱北分局 点击率:

菱北派出所多管齐下全力推进烟花爆竹禁限放工作

 

为切实做好烟花爆竹禁限放工作,实现天更蓝、水更绿。菱北所按照市局、分局的部署安排,根据辖区地域特点,超前谋划、精心部署、主动出击,深入开展宣传发动、案件查处工作,截止目前,共依法查处非法存储烟花爆竹案件3起,缴获各类烟花爆竹共计171件,依法行政拘留3人,禁限放工作取得阶段性战果。

一、加强宣传引导,营造禁放氛围。菱北派出所以禁限放宣传工作为切入点,广泛开展多层次、立体化宣传发动,争取群众理解支持,全面营造禁放浓厚氛围。利用“110”宣传日、千家万户访平安等活动为契机,利用微博、互联网等载体,进行集中宣传;对新开店铺业主、婚丧嫁娶等重点群体,进行专门宣传;利用警务宣传栏、警民恳谈、发放张贴《致市民朋友的一封信》及组织民警对辖区各企业单位发放告知书,全面宣传各项管控措施,并在居民区、广场、超市等人流量大的场所悬挂禁止燃放烟花爆竹横幅等多种形式,进行广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知,营造强大舆论氛围,推动禁止燃放烟花爆竹工作的开展。通过悬挂横幅、发放宣传单、张贴标语等形式,大力宣传禁放烟花爆竹相关规定,确保宣传工作“全覆盖”。

二、加强重点布置,深入调查摸排。菱北派出所把查处非法存储、销售、燃放烟花爆竹统一提高到事关环境、事关民生的认识高度,全警动员投身其中,“一把手”亲自抓,进行安排部署,落实“一岗双责”,采取所领导包片,责任区民警包段的方法,结合辖区的实际,全面落实严管、严控、严查,坚决杜绝非法存储、销售、燃放烟花爆竹行为。菱北所派出所强化日常检查,组织民警对辖区各单位场所开展广泛深入的摸底排查工作;积极走访辖区承办婚庆服务的婚庆公司、酒店、宾馆,全面掌握传统“吉祥日”的婚庆、搬迁、开业等信息,对辖区各酒店预定的婚宴底数进行摸排登记,督促相关单位切实履行职责,积极制止烟花爆竹燃放;对摸排出的重点对象,逐户上门开展宣传教育,发放签订“告知书”、“承诺书”,督促企业和居民自觉遵守禁放规定,切实杜绝燃放烟花爆竹现象的发生。

三、加强“点、面”巡查,严肃处理到位。坚持主动出击,菱北派出所将禁限放巡查纳入街面日常巡防工作要求,由值班领导带队,组织警力深入辖区重点地段,加强面上巡查盯防,开展禁放宣传查处;社区民警和辅警在每日深入社区巡查摸排辖区婚丧嫁娶、开业、乔迁情况的基础上,加大巡逻力度,及时发现违规存储、销售、燃放烟花爆竹等行为,对涉及烟花爆竹类警情,做到有警必接、接警必查、一查到底;对在巡查中发现的和报警举报的违规存储、销售、燃放个人和单位,行为人一律带回所接受询问查证,对符合处罚条件的,一律顶格处罚、从严处罚,切实提升震慑力。201812日下午1610分,我所民警在安庆市宜秀区三城寺路杨梅超市检查时,发现该超市货架上存放了均为臻泰花炮厂生产的特制全红彩光炮46挂爆竹,其中1410000响,325000响,共计600元钱左右。经现场调查发现,该超市经营业主宣某并未办理烟花爆竹经营许可证,该宣某的行为涉嫌非法存储危险物质。我所民警将该超市存放的46挂爆竹进行扣押,对超市经营业主宣某处以行政拘留2日处罚。1161540分,菱北所社区民警通过一标三实信息采集工作,在安庆市迎宾西路瓜园小区好万家便利店,发现该超市货架上存放了于2017年从安庆市金雷公司进购的20件烟花爆竹,其中烟花筒2个、鞭炮18件,计243800响。经现场调查发现,该超市经营业主徐某并未办理烟花爆竹经营许可证,该徐某的行为涉嫌非法存储危险物质。我所民警将该超市存放的20件烟花爆竹进行扣押,并将超市经营业主徐某带回调查处理。经过询问,确定该单位无无烟花爆竹经营许可证,徐某的行为涉嫌非法存储危险物质。经分局批准,依法对该便利店负责人徐某予以行政拘留3日的处罚。201811910时许,菱北派出所民警在辖区巡逻检查时发现,安庆市宜秀区民生路迎宾北苑美好超市内储存了102挂爆竹和3个烟花。经现场调查发现,该超市负责人斯某某(女,39岁,安庆市开发区人)办理的烟花爆竹经营许可证于201311月份已经过期,该斯的行为涉嫌非法储存危险物质。菱北所民警将该超市存放的102挂爆竹、3个烟花依法予以扣押,并将超市负责人斯某某带回派出所调查。经审查,斯某某如实供述了自己非法储存烟花爆竹的事实。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条、第十一条第一款之规定,菱北所报分局审批,对斯某某处以行政拘留十日,并对该斯非法储存的烟花、爆竹予以收缴。

下一步,菱北所将把烟花爆竹禁限放工作作为当前和今后一段时期的重点工作抓紧抓实,持续保持对禁限放工作高压态势,突出控源头、抓燃放,力求抓出成效,确保“两会”和“两节”期间辖区社会治安大局稳定。