菱北分局多点发力着力打造平安高校

发布时间:2018年01月19日 新闻来源:菱北分局 点击率:

 

近年来,随着高校内人口迅速扩张,各类矛盾纠纷、违法犯罪、安全隐患显著增多。面对新形势、新问题、新矛盾,菱北分局通过提前预警、置前服务、网格防控、协同化解等举措,着力打造平安校园。

一、夯实基层基础建设

1、及时采录数据。毕业入学季,社区民(辅)警主动上门,逐人逐项采集、注销、核查信息,确保对高校内实有人口做到底数清、情况明、信息准。2017年以来,派出所已经完成对辖区内1万余名新生的暂住人口登记管理更新工作。

2、网格巡逻防范。指导社区(村委)整编联防、治保队伍,根据治安状况、地理位置等因素,通过“车巡+步巡”,“专业+义务”等形式,有针对加强提高对高校周边的网格巡逻力度和等级。

3、走访调研联席。定期召开警校联席会议,通过收集师生意见,分析治安形势,明确安防职责,指导自防自查,实现优势资源共享共用。同时,选派理论水平高、业务能力强,实践经验丰富的民警担任高校辅导员。每逢万圣节、圣诞节、运动会等学校重大活动,抽调警力全力投入安保。

、创意警务工作模式

一是打造指尖警务。顺应“互联网+”时代发展,建立校警微信群、警务站,定期推送安全防范知识、辖区治安动态等,有效实现民警与高校师生、校内校外、网上网下共话平安的浓厚氛围,着力提升师生的安全感和满意度。

二是推行警力前移。在安庆职业技术学校设立警校联动工作室,配齐警用装备和办公电脑,接受广大师生涉法咨询,在工作室安排值班人员,简单警情可由社区民警、保卫处先期处警。成立以来,共接报警情65起,集中为该校报考驾照的学生发放《居住证明》50余份。

三是创新宣传模式。201761,在安庆职业技术学校联合安庆市经开区综治办、禁毒办举行首届大学生禁毒辩论赛活动。通过唇枪舌剑、碰撞思想,让大家在辩论中学习禁毒知识,了解毒品危害,引导大家“珍爱生命、远离毒品”。

三、强化校园内外监管

1、夯实校园周边整治。健全完善安全保卫制度,在高校周边区域增设监控探头。同时,联合文化、城管等部门,加大对周边网吧、电子游戏厅、音响书刊点、流动摊点、出租房屋的管理力度,抓好安全隐患的排查整改,坚决铲除校园及学校周边的暴力团伙和黑恶势力。

2、加强思想阵地管理。高校处于理论前沿阵地,对新鲜事物敏感,极易受到不良信息侵害腐蚀,容易在网络上散布不稳定舆论,分局主动融入,通过物建安全员、信息员,健全完善情报搜集、研判、评估和处置闭环运行机制,做到预警在前,处置及时、严防扩大。

3、提升应急处置能力。将高校安保作为“一号政治任务”来抓,健全重大事件应急处置预案,完善涉及师生利益的风险评估,加大重大节日、敏感节点的专项排查,以及组织各类应急处置演练,切实提高单兵联合作战能力。20178月,分局、老峰派出所主动担当作为,通过多头联动协调,主动积极稳妥处置安庆职业技术学院食堂经营纠纷事件,有效防止矛盾升级演变,确保近万名师生餐饮万无一失。