菱北分局多措并举全力做好秋季校园安保工作

发布时间:2017年09月15日 新闻来源:菱北分局 点击率:

菱北分局多措并举全力做好秋季校园安保工作

近日是全区中小学、幼儿园秋季开学季,菱北分局提前谋划,精心组织,进一步深化“护校安园”行动,切实加大校园安保工作力度,全力构筑新学期校园安全防护网。

  一是强化组织领导,提前部署谋划。治安大队、各派出所主动加强与教育行政部门、各中小学、幼儿园联系沟通,听取校园周围环境整治意见和建议,详细掌握学校秋季开学日程安排,组织警力提前走访了中小学、幼儿园周边社区、商户店铺、企事业单位,加强了对精神病人、重点人的排查,制定了有针对性的管控措施和处置预案。

  二是科学调配警力,强化秩序维护。以辖区各中小学、幼儿园周边治安秩序为重点,及时调整警力部署,将警力向学校周边倾斜,对学校及周边治安环境实行定时与不定时巡逻管控,严查校园周边流动人口聚集区、流动商业摊点、出租房、中小旅店、网吧和娱乐场所,加大对牙签弩、管制刀具等违禁物品的查缴力度,确保了秋季开学校园周边治安秩序平稳。同时,在学生上学、放学的高峰期及治安复杂的重点时段增派警力警车开展门前护学及治安巡逻,确保学生出行安全。

  三是开展安全检查,消除安全隐患。根据《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》、《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》等国家标准,分局组织警力对辖区的中小学、幼儿园检查校园内部消防设施运行情况、安全疏散情况、从业人员情况及落实人防、物防、技防措施情况。督促学校建立健全保卫组织,配强保卫力量,完善各项安全保卫规章制度,落实内部安全防范措施,确保广大校园良好的内部环境。

四是提升处警效率,严打涉校犯罪,对各类涉学校、幼儿园的报警,要求一线处警单位第一时间出警处置,第一时间反馈现场情况,坚决杜绝推诿扯皮等问题发生。对把学生作为侵害目标,实施寻衅滋事、敲诈勒索等违法烦恼最行为,以及其他侵害师生人身财产安全的违法犯罪,继续坚持快侦快破,依法从严从重处理,对各类违法行为形成有力震慑,最大限度地为广大师生创造一个安全有序的学习和教育环境。

五是紧抓安全宣传,上好开学首课。秋季开学期间,各派出所以全面提高学生应抵御不法侵害的能力为出发点,组织民警深入校园开展安全宣传教育活动,采取多种形式为广大学生们上了新学期安全第一课,进一步强化了中小学、幼儿园学生的安全防范意识。

                            

 

an>